10 novembre 2011

Varca il mare e approda in Toscana il progetto del Gal MeDIETerranea

Sabato ad Arezzo la sottoscrizione durante la rassegna Agri&Tour

TEULADA. Primo atto per l'avvio del progetto di cooperazione transnazionale MeDIETerranea. L'accordo sarà sottoscritto sabato ad Arezzo, in occasione di "Agri&Tour" (salone nazionale dell'agriturismo). Il Gal Sulcis Iglesiente, Capoterra e Campidano di Cagliari è il capofila del progetto.  Ad Arezzo interverranno tutti i Gal partner dell'iniziativa per la firma che ne sancirà ufficialmente l'avvio. Subito dopo il fascicolo sarà presentato all'autorità di gestione, che dovrà valutarlo e dare il via libera ai primi adempimenti. Si tratta, dunque, di un momento molto importante per la realizzazione di un progetto largamente condiviso. I Gal interessati formalizzano i reciproci oneri e impegni: «Il progetto ha come obiettivo generale la promozione e valorizzazione della dieta mediterranea come stile di alimentazione sano delle popolazioni interessate.», spiega il presidente del Gal, Cristoforo Luciano Piras, «Ma anche come fattore identitario e culturale delle popolazioni coinvolte, con particolare attenzione alle giovani generazioni. Si tratta di accrescere la consapevolezza e l'attenzione verso la dieta mediterranea e incrementare la domanda di prodotti tipici da parte del comparto turistico».  I partner del progetto sono quattro Gal della Sardegna rappresentanti dei rispettivi territori: Sulcis, Capoterra, Campidano di Cagliari; Linas; Sarcidano; Bargagia di Seulo e Marmilla. Aderiscono, inoltre i Gal Adige (Veneto); Marmo Melandro (Basilicata); L'Altra Romagna (Emilia Romagna); La Manchuela e Sierra del Segura (Spagna). Il budget per le azioni del progetto ammonta complessivamente a circa 600mila euro.

(e.c.)

© GalMarmilla