Gal Marmilla
GAL
Società Partecipata
Amministrazione Trasparente
BANDI, GARE E SELEZIONI
PROGRAMMAZIONE 2014-2020
Progetti di Cooperazione Transnazionale
IL TERRITORIO
Programmazione 2007-2013
PROGETTI
Rassegna Stampa
Sito web realizzato con il contributo FEASR
LASCIA UN TUO FEEDBACK
Rassegna Stampa
Il rilancio comincia a tavola
27 ottobre 2011
I cibi locali al centro di un progetto internazionale
«La cultura e la tradizione di un popolo si trasmettono anche a tavola. Soprattutto quando si preservano e si valorizzano i piatti e i prodotti che “parlano” di un territorio e di un popolo che ne ha custodito i segreti per secoli». Così Luciano Piras, presidente del Gal Sulcis Iglesiente Capoterra e Campidano di Cagliari, sintetizza i temi che, di recente, hanno animato incontri, dibattiti e tavoli tecnici di coordinamento tra il Gruppo di azione locale e i collegi provenienti dal resto dell'Isola, da alcune regioni d'Italia e da paesi come Finlandia, Estonia, Francia, Portogallo e Spagna.
PROGETTI DI COOPERAZIONE Il multilingue gruppo di lavoro, chiamato a collaborare nell'ambito dei progetti di cooperazione della “Misura 421” del Piano di sviluppo rurale 2007-2013, ha concentrato l'attenzione su due progetti di cui il Gal Sulcis è capofila: “MeDIeterranea” e “Giovani e sviluppo rurale”. Ma è stato soprattutto il primo a catalizzare l'attenzione, e non solo degli addetti ai lavori.
“MEDIETERRANEA” «Il progetto nasce dalla consapevolezza che il cibo vada al di là della semplice esigenza di alimentarsi. Il nostro obiettivo - spiega Danilo Serra, uno degli animatori del Gal e dell'iniziativa - è promuovere i prodotti tipici, i piatti della tradizione come stile di vita di un popolo: in sostanza, parte integrante della loro cultura». Un piano di ampio respiro in cui il Gal Sulcis ha già destinato 110 mila euro di fondi e a cui hanno già aderito i Gal isolani del Linas-Campidano (con 90 mila euro) e della Marmilla (90 mila) e che, a breve, vedrà il coinvolgimento anche dei gruppi di azione locale del Sarcidano, Adige (Veneto), Marmo Melandro (Basilicata), Altra Romagna (Emilia Romagna), La Manchuela (Spagna) e Aproder (Portogallo). E con un obiettivo ben preciso nel mirino.
COINVOLGIMENTO «Coinvolgere le scuole, le Asl territoriali e i Comuni nell'inserimento di prodotti tipici nei menù scolastici. Creare, insomma, dei menù tradizionali ma a misura di bambino», aggiunge Serra. Un piano che, oltre al recupero e alla salvaguardia di prodotti e piatti tipici della dieta locale, prevede iniziative che saranno al centro di laboratori scolastici e di un programma di promozione ad ampio raggio.
GIOVANI E SVILUPPO RURALE L'auspicio condiviso è che il piano dedicato alla cultura del cibo possa ben integrarsi con “Giovani e sviluppo rurale”, l'altro progetto del Gal che invece mira a utilizzare le nuove tecnologie (tv e internet) per valorizzare la tradizione e i tesori storici, naturalistici ed enogastronomici del territorio per promuovere nuove forme di turismo e creare opportunità di lavoro.
Maurizio Locci
programmazione
2014-2020
Bandi di Gara
AVVISO PUBBLICO PER LA COSTITUZIONE DELLA LISTA RISTRETTA CUI AFFIDARE INCARICHI PER L’ATTUAZIONE DEL PDA DEL GAL MARMILLA – MISURA 19.4.
pubblicazione 03 aprile 2017
scadenza 31 dicembre 2023
AVVISO PUBBLICO PER LA FORMAZIONE DI UN ELENCO DI OPERATORI ECONOMICI PER L’AFFIDAMENTO DI SERVIZI E FORNITURE, AI SENSI DELL’ARTICOLO 36 DEL D. LGS. 50/16.
pubblicazione 03 aprile 2017
scadenza 31 dicembre 2023
BANDO SOTTOMISURA 7.4 - INTERVENTO N. 19.2.1.7.4.2.1.4 “POTENZIAMENTO DEI LUOGHI DELLA CULTURA DI PROPRIETÀ DEGLI ENTI LOCALI”,
pubblicazione 18 novembre 2021
scadenza 03 gennaio 2022
BANDO PUBBLICO PER L’AMMISSIONE AI FINANZIAMENTI Intervento n. 19.2.1.16.9.1.1.6 “Sviluppo dell’aggregazione e programmazione dell’offerta delle fattorie didattiche”. CODICE UNIVOCO BANDO N. 39601
pubblicazione 09 gennaio 2020
scadenza 15 ottobre 2020
Atti
DETERMINA R.U.P. N. 07 del 18.12.2021
pubblicazione 18 dicembre 2021
Verbale N. 11/2021 del 16 Dicembre 2021
pubblicazione 16 dicembre 2021
DETERMINA R.U.P. N. 06 del 16.12.2021
pubblicazione 16 dicembre 2021
DETERMINA R.U.P. N. 05 del 09.12.2021
pubblicazione 09 dicembre 2021